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Q&A
Q 知り合いの家に訪問したとき、いろいろと珍味をご馳走になりました。
どれも美味しく頂きました。自宅でも購入したいのですが、販売されている商品を教えて頂けないでしようか。
パンフレットがあれば送って下さい。お薦めの商品があれば教えて下さい。
羽曳野市 男性
A 嬉しいご感想ありがとうございます。早速、弊社の商品パンフレットと価格表を送り致します。
お客様にご好評頂いております商品を2〜3点ご紹介します。
「味付とびっこ・梅くらげ・たこわさび漬」タッパー容器入りの商品がございます。
他に数多く商品がありますが、特に、昨年の暮れに発売致しました「芦屋工房(極粒)いくら」も
大変人気がございます。取れたてのいくらを即こだわりのある塩・昆布・鰹だしに漬け込みました。
生臭さもなくさらさらとし食感もよく関西風の味付けとなっています。
よろしくお願い申し上げます。
Q こんばんは。
先日、子供に「とびっこって何の卵なの?」と質問されました。
何故、突然こんな質問を・・・と思い娘に聞いてみると幼稚園の先生に質問された。・・と答えが
返ってきたのです。どうか、何の卵か?教えてください。
失礼な質問をしまして申し訳ありません。
主婦
A 「とびっこ」とは、飛び魚の卵で加工された商品の名前です。
産地は主にインドネシア海域で、夜間に産卵します。海に椰子の葉を網んで篭にして浮かべていますと
海草につられて仕掛けに近づき産卵します。取れた飛び魚の卵は、絹糸のような強靱な繊維で繋がっており、
摘むと納豆のようになって持ち上がります。その卵をばらけさせて、乾燥させます。
場所によっては塩漬けにしたりして日本に入って来ます。
乾燥した飛び魚の卵は、水で戻し味付けをします。
弊社では「味付とびっこ」として市場に出て行きます。
「とびっこ」という商品名は商標登録をしており弊社だけが使用しております。
  お問い合わせ、ご意見、ご要望はこちらから承ります。
株式会社かね徳