かね徳のごくうまレシピ

  • こく旨粒うに
    簡単こく旨リゾット

    ちょっと贅沢なリゾットです。

  • 和風
  • 簡単
  • オレンジとびっこ

材料 (2人分)

ごはん 茶碗2杯程度
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
にんにく 1片
塩こしょう 少々
ごはんがかぶる程度
コンソメ 1個
牛乳 100cc
粉チーズ 大さじ2
とろけるチーズ 2枚
バター 10g
こく旨粒うに 大さじ2

作り方

【1】 熱したフライパンにバターをとかし、刻んだ玉ねぎとベーコンを炒め、塩こしょうをする。
【2】 ごはんとごはんがかぶる程度の水とコンソメを入れ、数分炒め煮する。
【3】 水分が減ってきたら、牛乳とチーズを加えて混ぜて、少し煮たら、こく旨粒うにの2/3量を加えてさっと混ぜ火をとめる。
【4】 器に盛付けて、その上に、残りのこく旨粒うにを盛付ける。
お好みで、分量外の粉チーズをふってください。