かね徳のごくうまレシピ

  • オレンジとびっこ
    ケーキ寿司

    ひなまつりパーティー等に最適です。

  • 和風
  • 簡単
  • オレンジとびっこ

材料 (4人分)

すしめし
ごはん 2合分
すし酢
 酢 大さじ2と1/2
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ2/3
 
オレンジとびっこ 2パック(70g)
青のり粉 大さじ1
 
飾りの具
 錦糸卵・しいたけ甘煮・
 きゅうり・梅型に抜いた大根と
 人参の甘酢漬けなど
適量
牛乳パック 1ℓのもの1本分

作り方

【1】 温かいごはんにすし酢を加えて混ぜ、3等分し、すしめし1/3量にオレンジとびっこ2/3パック分を混ぜ、1/3量に青のり粉を混ぜ、オレンジ・緑・白のすしめしを作る。
【2】 牛乳パックは、洗って水気をふき、4cm巾の筒切りを4個作る。
【3】 ラップを敷いて、【2】をのせ、少し広げてひし形にする。
ひし形の型の中に、【1】のすしめしを、緑・白・オレンジの順に1/4量ずつ平らに重ねて入れて押さえ、そっと型を引き抜いて、ひし形のすしめしを作る。これを4個作る。
【4】 器にのせて、残りのとびっこを均等に平らにのせ、飾りの具をいろどりよく盛り付けて仕上げる。
市販のすし酢でもおいしくお召上がりいただけます。