かね徳のごくうまレシピ

  • オレンジとびっこ
    ぶっかけうどん

    ぶっかけうどんに彩りをそえて。

  • 和風
  • 簡単
  • オレンジとびっこ

材料 (2人分)

うどん(生めん) 2玉
オレンジとびっこ 1パック(35g)
大葉 2枚
青ネギ 2本
大根おろし 適量
レモン(薄切り) 1枚
おろしわさび 少々
 
ぶっかけつゆ
 めんつゆ(ストレート) 3/4カップ
 みりん 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 酢 小さじ1/2

作り方

【1】 沸騰した湯の中に、うどんを入れ、規定の時間ゆでる。
ざるに上げ、流水でよく洗って水気を切る。
【2】 青ネギは小口切りにする。ぶっかけつゆの材料は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
【3】 鉢にうどんを盛り分け、大葉・大根おろし・オレンジとびっこ・青ネギをのせる。半分に切ったレモンとおろしわさびものせ、冷やしたぶっかけつゆをかける。
市販のぶっかけ用つゆでもおいしくお召上がりいただけます。
温かいうどんとぶっかけつゆでも、おいしくお召上がりいただけます。